Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир комнатных растений

Четверг, 21.09.2017

Авокадо

    АвокадоСейчас этот фрукт несложно купить в магазинах. Но вырастить авокадо в домашних условия можно. Главное, чтобы сама косточка была спелой, неспелые косточки не прорастают.
   
 Авокадо — вечнозеленое, быстрорастущее дерево, достигающее в высоту до 18 м, ствол прямой, сильно ветвится. Листья имеют эллиптический вид, длиной до 35 см. Опадают круглый год. Цветки у этого интересного фрукта маленькие и зеленоватые. Плод имеет грушевидную форму, длиной от 5 до 20  см, а весит от 0,05 до 1,8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет.
   
Авокадо это фрукт. Появился на Кубе и Ямайке. Всего около 400 сортов авокадо: от маленьких размером со сливу, до больших. Мякоть зрелого плода зелёного или жёлто-зелёного цвета, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя.

 

Размещение

 

    Лучше расположить его на светлом месте, но защитить от прямых солнечных лучей, а также от сквозняков. Весной и летом авокадо предпочитает высокую температуру, так что можно выносить на балкон.

 

Уход за Авокадо

    Весной и летом следует хорошенько поливать, но не заливать. После того, как верхний слой слегка подсохнет, можно опрыскивать растение. Необходима и подкормка раз в две недели, минеральными и органическими удобрениями.
    Осенью и зимой самая благоприятная температура 18 - 20 'C, но при снижении температуры до 12 'C авокадо может сбросить листья. Полив следует сократить (примерно 2 раза в неделю), чтобы сохранить корни здоровыми, а не гнилыми. Подкормка зимой и осенью не нужна.
    Молодое растение необходимо пересаживать ежегодно, а взрослое спустя 2 - 3 года. Землю готовят из дерновой земли, перегноя и песка, в пропорциях 2:1:1. Авокадо лучше выращивать в большой посуде, т.к.  вырастает до больших размеров. А вот обрезать (прищипывать) растение лучше всего весной, для усиления кустарности.

 

Размножение

    Размножают авокадо семенами или черенками. Черенки укореняются очень плохо, поэтому их лучше обработать стимулятором роста. А вот семенной способ размножения более прост. Для этого нужно посадить косточку тупым концом в почву, а острый конец оставьте торчать над поверхностью почвы. Поставить горшок в теплое и освещаемое место, с температурой не ниже 18 'С, ростки Вы увидите примерно в течение месяца.

 

Авокадо полезные свойства

    АвокадоАвокадо – грозный противник холестерина. По пищевой ценности этот фрукт превышает мясо и яйца. Растительный жир, содержащийся в авокадо, положительно влияет на здоровье сердца и кровеносных сосудов, нормализующих содержание холестерина.  Мякоть авокадо напоминает собой крем. Поэтому авокадо широко применяют в салатах, во многих блюдах. Его можно использовать как приправа к соусам, к кремам, к спагетти, к пюре и т.п.
    
 Специалисты утверждают, что после 1 месяца ежедневного употребления авокадо, отмечается существенное снижение общего содержания холестерина. Главную роль здесь играют мононенасыщенные жиры. Но врачи рекомендуют употреблять этот фрукт не больше 1 плода в 2 дня. 
    Авокадо помогает при анемии, желудочно-кишечных болезнях, гастритах и слабой секреторной функции, при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе и даже при сахарном диабете. 
И это не весь список полезных свойств.

   
 

Пищевая ценность плодов (на 100 гр. мякоти)

 

Калорийность — 118 ккал.
 Жиры — до 30 г.
Белок — 1,6 г — 2,1 г.
Диетические волокна — 3,65 мг.
Калий — 437,27 мг.
Витамин В6 — 0,2 мг.
Витамин С — 5,77 мг.
 Медь — 0,19 мг.
Витамин К — 14,6 мг.
Соли фолиевой кислоты — 45,19 мкг.

 Листья и косточка авокадо содержат вредные вещества, опасные как для животных, так и для человека. Эти вещества могут вызвать сложности с пищеварительной системой и аллергическую реакцию. Будьте осторожны